2025年12月22日放送のきょうの料理「マッシュポテト」の作り方をご紹介。
面倒な裏ごしなしで、なめらかに仕上がるなんて嬉しい♪
煮詰めた生クリームにじゃがいもを加えてリッチで濃厚な味わいに!
同日放送の「牛肉の赤ワイン煮込み」との相性もGOOD!
今日のレシピはフランス料理店「CASTOR ( カストール)」オーナーシェフの藤野賢治さんが、レシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「牛肉の赤ワイン煮込み・マカロナード・マッシュポテト」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) (正味)500g
- 生クリーム(乳脂肪分45%) 200ml
- バター(食塩不使用) 30g(使う直前まで冷蔵庫に入れておく)
- 塩 適量
作り方
作り方
- じゃがいもは半分に切る。
- 鍋に水(1lリットル)、塩(15g)、①を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして15分間ほど煮る。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら火を止め、湯をきる。
- ②の鍋を強火にかけ、鍋を揺すりながら水分をとばす。表面が粉を吹いたような状態になったら火を止め、フォークなどでつぶす。[鍋底に薄い膜がはるのが目安]
- 別の鍋に生クリームを入れて強火で煮立たせ、半量になるまで煮詰める。③を加えて[煮詰めた生クリームにじゃがいもを加える]強めの中火にし、一気に底から全体を練り混ぜる。[じゃがいもはあらかたつぶれればよい]
- なめらかになったら、バターを加えて混ぜ合わせれば完成!
ポイント
鍋底に薄い膜がはるのが目安:粒がなくなり、なめらかになるまで練り混ぜます。鍋底に薄い膜がはるようになったら練り上がりです。
煮詰めた生クリームにじゃがいもを加える:生クリームがクツクツ煮詰まった鍋に、じゃがいもを加えて一気に混ぜ、なじませていきます。
じゃがいもはあらかたつぶれればよい:じゃがいもは粒が多少残る程度につぶれればOKです。生クリームと練り混ぜるときに粒はなくなります。
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。