レシピ

【きょうの料理】マッシュポテトのレシピ。おやじシェフのこれならできるでSHOW。

マッシュポテト

イメージ

2025年12月22日放送のきょうの料理「マッシュポテト」の作り方をご紹介。

面倒な裏ごしなしで、なめらかに仕上がるなんて嬉しい♪

煮詰めた生クリームにじゃがいもを加えてリッチで濃厚な味わいに!

同日放送の「牛肉の赤ワイン煮込み」との相性もGOOD!

今日のレシピはフランス料理店「CASTOR ( カストール)」オーナーシェフの藤野賢治さんが、レシピを教えてくれました。

教えてくれたのは「牛肉の赤ワイン煮込み・マカロナード・マッシュポテトの3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

おやじシェフのこれならできるでSHOWのレシピはこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • じゃがいも(メークイン) (正味)500g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%) 200ml
  • バター(食塩不使用) 30g(使う直前まで冷蔵庫に入れておく)
  • 塩 適量

作り方

作り方

  • じゃがいもは半分に切る。
  • 鍋に水(1lリットル)、塩(15g)、①を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして15分間ほど煮る。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら火を止め、湯をきる。
  • ②の鍋を強火にかけ、鍋を揺すりながら水分をとばす。表面が粉を吹いたような状態になったら火を止め、フォークなどでつぶす。[鍋底に薄い膜がはるのが目安]
  • 別の鍋に生クリームを入れて強火で煮立たせ、半量になるまで煮詰める。③を加えて[煮詰めた生クリームにじゃがいもを加える]強めの中火にし、一気に底から全体を練り混ぜる。[じゃがいもはあらかたつぶれればよい]
  • なめらかになったら、バターを加えて混ぜ合わせれば完成!

ポイント

鍋底に薄い膜がはるのが目安:粒がなくなり、なめらかになるまで練り混ぜます。鍋底に薄い膜がはるようになったら練り上がりです。

煮詰めた生クリームにじゃがいもを加える:生クリームがクツクツ煮詰まった鍋に、じゃがいもを加えて一気に混ぜ、なじませていきます。

じゃがいもはあらかたつぶれればよい:じゃがいもは粒が多少残る程度につぶれればOKです。生クリームと練り混ぜるときに粒はなくなります。

【同日放送の「おやじシェフのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】おやじシェフのレシピまとめ。おやじシェフのこれならできるでSHOW。

2025年12月22日放送のきょうの料理「おやじシェフのこれならできるでSHOW」のレシピのまとめをご紹介。 Xmasにも大活躍するレシピ。 オシャレでおいしく、家庭でもつくれますね。 今日のレシピは ...

続きを見る

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ