レシピ

【家事ヤロウ】かき(牡蠣)ジャンの作り方。平野レミ×角上魚類

牡蠣

イメージ

2024年7月16日「家事ヤロウ」で紹介された「平野レミのかきジャンのレシピ」。

贅沢に牡蠣を刻んで醤(ジャン)に!

旨味たっぷりで、そうめんや冷やっこ、ごはんにのせてもGOOD!

きょうのレシピは、平野レミさんと森山良子さんが、安くておいしい話題のスーパー「角上魚類」に潜入。

安くて超新鮮なお魚に平野レミさんも「安い~安い~」を連発。

簡単で美味しいアレンジ飯を作りました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:家事ヤロウ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • かき 塩水で洗って水けをきる/ひもは はさみで切る 正味300g
  • 干ししいたけ 薄切り・細かく砕く 8g

【A】

  • ごま油 大さじ6(90ml)
  • 米油 大さじ6(90ml)
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
  • ねぎ みじん切り 2本(200g)
  • にんにく みじん切り 大さじ3(27g)

【B】

  • オイスターソース 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々

作り方

ポイント

ねぎは煮込むことで甘くなる

牡蠣のエキスも無駄なく使う

牡蠣はねっとりするまで煮込む

作り方

  • フライパンに【A】を熱して、中火10分間ほどじっくり炒める。
  • 1にかきと干ししいたけを加えて、かきはへらでつぶしながら混ぜ合わせる。
  • ふたをして弱火で5~6分間煮る。全体に味がなじんだら、【B】で味を調える。かきジャンの完成。

【同日放送のレシピはこちら】

パスタ カチョエペペ
【あさイチ】ゆずたっぷりクリームパスタの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「ゆずたっぷりクリームパスタ」のレシピ。 旬のゆずを果汁と皮の両方を使うことで、香り豊かなクリームパスタのレシピです。 濃厚なクリームソースも、ゆ ...

続きを見る

【家事ヤロウ】お刺身(マグロ)ビビンバの作り方。平野レミ×角上魚類

2024年7月16日「家事ヤロウ」で紹介された「平野レミのお刺身(マグロ)ビビンバのレシピ」。 きょうのレシピは、平野レミさんと森山良子さんが、安くておいしい話題のスーパー「角上魚類」に潜入。 安くて ...

続きを見る

平野レミさんのレシピ本&調理器具

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

-レシピ