レシピ

【きょうの料理】鬼まんじゅうのレシピ。はじめての手仕事。

鬼まんじゅう

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2025年12月15日放送のきょうの料理「鬼まんじゅう」の作り方をご紹介。

蒸したさつまいもでつくる簡単スイーツ。

今日のレシピは料理家の渡辺あきこさんが、さつまいもを使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「干し芋・いもきんつば・鬼まんじゅう」の3品。

ホクホクねっとり食感がおいしいさつまいも。

自然な甘さがおいしく、スイーツにもお料理にもアレンジ自在です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(6コ分)

  • さつまいも 200g

【A】

  • 薄力粉 75g
  • 砂糖 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/8

【B】

  • 水 カップ1/4
  • サラダ油 大さじ1

 

作り方

作り方

  • さつまいもはたわしでこすって洗い、皮ごと1cm角に切る。すぐに水にサッとさらしてざるに上げ、水けを拭く。
  • ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、【B】を加えてさらに混ぜる。均一になったら①を加え、サッと混ぜる。
  • 8cm四方に切ったオーブン用の紙に②を1/6量ずつのせ、せいろ(または蒸し器)に並べ入れる。[生地が柔らかいのでスプーンですくって紙にのせ、菜箸で形を整えるとよい]
  • たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、ふたをして強火で15分間蒸せば完成![蒸し器の場合は、ふたを布巾で包んでおくと水滴が落ちない(布巾が火にかからないように注意)]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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