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【青空レストラン】ねぎだくすきの作り方。九十九里海っ子ねぎの絶品レシピ。

すき焼き

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2023年12月23日の青空レストランで放送の「九十九里海っ子ねぎのネギすきのレシピ」。

ネギが主役の贅沢すき焼き。こんがり焼いたねぎの旨味がたまりません。

今日の食材は、いちごと同じくらいの糖度がある絶品のねぎ 。

紹介されたレシピは「ねぎの炭火焼」・「ねぎま」・「ねぎと紅生姜のかき揚げ」・「ねぎすき焼き」など。

調理するととろとろになるネギはいろいろなお料理に使えて味が引き立ちますね。

炭火焼は甘くてとろとろで、ゲストの青山テルマさんも絶賛!

お正月のすき焼きなどに贅沢に入れてみてもいいですね〜。

番組で紹介された加賀丸芋のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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九十九里海っ子ねぎとは?

画像出典:JA山武郡市HP

メモ

平成14年の台風災害で九十九里浜の野菜に被害が出たとき、ネギだけは被害がなく、しかもいつもより美味しかったそうです。

これに着目したAと山武農業事務所(旧山武農林振興センター)が調査・試験を重ねて、海水で育てる美味しい九十九里海っ子ネギが誕生したそうですよ。

糖度は苺と同じくらいというから驚きです。

他にはない甘味たっぷりのジューシーなネギは絶品!

【特徴】

1.海水を散布しています。

収穫までの間に5回以上、海水を散布しています。散布する海水は水質検査を実施。JAの管理のもと、生産者全員が同じ海水を使用しています。

2.生産者全員で選んだおいしい品種のネギを使っています。

おいしさにこだわりたい。その思いから、生産者全員で納得した品種のネギを海っ子ねぎに育てていきます。

3.土づくりが基本。有機質肥料を使っています。

生産者全員で統一した基準で土づくりを行い、肥料は有機質肥料を使用しています。

4.減農薬栽培に取り組んでいます。

農薬の使用回数は、千葉県が定める標準使用回数の半分以下を目指し、安全で安心な栽培に取り組んでいます。

5.安全管理マニュアルを策定。マニュアルに沿って栽培・収穫・出荷を行います。

畑での栽培から収穫・出荷まで、29項目の生産工程を管理、点検。生産者が互いに生産活動のチェックを行い、安全安心なものを出荷、皆さまの食卓へお届けします。

引用元:JA山武郡市HP

お取り寄せ方法

楽天やAmazonなどの通販サイトでの取り扱いはありませんでした。

農産物直売店「山武緑の風」(JA山武郡市の運営する直売店)での取り扱いあり

◆大網(おおあみ)店:0475-70-0701
◆東金(とうがね)店:0475-54-7388
◆成東(なるとう)店:0475-82-3214
◆山武(さんぶ)店 :0475-80-9180

青空レストランで紹介の食材は日テレポシュレで購入できます。

日テレポシュレ

材料

材料

  • 九十九里海っ子ねぎ 3本
  • すき焼き用牛肉 400g ※番組では九十九里オーシャンスタービーフ
  • 水 適量
  • 牛脂 1個
  • 卵 4個

【割り下】

  • しょうゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ4〜5
  • みりん 100cc
  • 酒 100cc

 

作り方

作り方

  • ネギの1本分は白髪ねぎにする。その他のネギは5cmの長さに切り、味がしみ込む様に包丁を入れる
  • <割り下>小鍋にみりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて醬油を混ぜる
  • 熱したすき焼き鍋に牛脂を溶かし、ネギを放射線状並べ、焦げ目が付くまで焼く
  • 真ん中に牛肉を入れて焼き、割り下を回しかけ煮込む
  • 最後に白髪ねぎを乗せる。
  • 溶き卵をつけて食べる

九十九里海っ子ねぎのレシピまとめ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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