2025年12月9日放送のきょうの料理「うま辛フィッシュバーガー」の作り方をご紹介。
料理研究家の柳原尚之さんが「うま辛フィッシュバーガー」を伝授!
四川風タルタルソースが味の決め手!
衣に白玉粉を加えるとサクサク感が長持ちするんです。
これぞ、プロの技ですね。
今日教えてくれたのは「煮豚(きじまさん)・うま辛フィッシュバーガー(陳さん)・和風ブイヤベース(柳原さん)の3品。
お家で簡単に作れるごちそうレシピ。
この時期、クリスマスやお正月、などイベント盛りだくさん。
おもてなしにもピッタリなレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 生だら(切り身) 4切れ(320g)
- ハンバーガー用パン(横半分に切る) 4コ分
- サラダ菜 適量
- ブロッコリースプラウト 適量
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- バター 適量
[衣]
- 白玉粉 50g
- 小麦粉 25g
- ベーキングパウダー(あれば) 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 冷水 80ml
- 塩 少々
[四川風タルタルソース]
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- ゆで卵(粗みじん切り) 2コ分
- マヨネーズ 大さじ6
- うま辛ジャン(下記参照) 大さじ3
【うま辛ジャン(つくりやすい分量)】
- フライドオニオン 30g
- 一味とうがらし 5g
- サラダ油 10ml
- しょうゆ 90ml
- 砂糖 60g
- 酢 10ml
作り方
作り方
- [四川風タルタルソース]をつくる。たまねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水けをきり、残りの材料と混ぜ合わせる。
- たらに塩(少々)をふり、出てきた水けを紙タオルで拭く。酒(大さじ1)、こしょう(少々)をふり、片栗粉を薄くまぶす。[片栗粉をまぶすと水分が出にくくなる][衣]の材料をよく混ぜ合わせる。衣が堅い場合は水を少量ずつ加えて調節する。たらにつけて、170℃に熱した揚げ油で8分間ほど、衣がカリッとするまで揚げる。[衣のサクサク感もごちそうなのでたっぷりつけて揚げる]
- パンはオーブントースターかフライパンで軽く焼き色がつくまで焼き、断面にバター(適量)を塗る。たら1切れ、サラダ菜・ブロッコリースプラウト・四川風タルタルソース(各適量)をパン1コではさむ。残りも同様につくれば完成!
【うま辛ジャンのつくり方】
- 一味とうがらしを耐熱ボウルに入れ、サラダ油を小鍋で熱してジャッと加え、粗熱を取る。[高温の油をかけてとうがらしの香りをたたせ、色鮮やかに仕上げる]
- フライドオニオンは細かく刻み、しょうゆ、砂糖とともに①に加えてよく混ぜる。
- 冷めたら酢を加える。冷蔵庫に半日〜1日おく。
ポイント
清潔な保存容器に入れれば冷蔵庫で1週間保存可能
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柳原尚之さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。