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【きょうの料理】うま辛フィッシュバーガーのレシピ。おかず青年隊 おせち&ごちそう[2日目]

フィッシュバーガー ハンバーガー

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2025年12月9日放送のきょうの料理「うま辛フィッシュバーガー」の作り方をご紹介。

料理研究家の柳原尚之さんが「うま辛フィッシュバーガーを伝授!

四川風タルタルソースが味の決め手!

衣に白玉粉を加えるとサクサク感が長持ちするんです。

これぞ、プロの技ですね。

今日教えてくれたのは「煮豚(きじまさん)・うま辛フィッシュバーガー(陳さん)・和風ブイヤベース(柳原さん)の3品。

お家で簡単に作れるごちそうレシピ。

この時期、クリスマスやお正月、などイベント盛りだくさん。

おもてなしにもピッタリなレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 生だら(切り身) 4切れ(320g)
  • ハンバーガー用パン(横半分に切る) 4コ分
  • サラダ菜 適量
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • バター 適量

[衣]

  • 白玉粉 50g
  • 小麦粉 25g
  • ベーキングパウダー(あれば) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 冷水 80ml
  • 塩 少々

[四川風タルタルソース]

  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • ゆで卵(粗みじん切り) 2コ分
  • マヨネーズ 大さじ6
  • うま辛ジャン(下記参照) 大さじ3

うま辛ジャン(つくりやすい分量)】

  • フライドオニオン 30g
  • 一味とうがらし 5g
  • サラダ油 10ml
  • しょうゆ 90ml
  • 砂糖 60g
  • 酢 10ml

作り方

作り方

  • [四川風タルタルソース]をつくる。たまねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水けをきり、残りの材料と混ぜ合わせる。
  • たらに塩(少々)をふり、出てきた水けを紙タオルで拭く。酒(大さじ1)、こしょう(少々)をふり、片栗粉を薄くまぶす。[片栗粉をまぶすと水分が出にくくなる][衣]の材料をよく混ぜ合わせる。衣が堅い場合は水を少量ずつ加えて調節する。たらにつけて、170℃に熱した揚げ油で8分間ほど、衣がカリッとするまで揚げる。[衣のサクサク感もごちそうなのでたっぷりつけて揚げる]
  • パンはオーブントースターかフライパンで軽く焼き色がつくまで焼き、断面にバター(適量)を塗る。たら1切れ、サラダ菜・ブロッコリースプラウト・四川風タルタルソース(各適量)をパン1コではさむ。残りも同様につくれば完成!

うま辛ジャンのつくり方】

  • 一味とうがらしを耐熱ボウルに入れ、サラダ油を小鍋で熱してジャッと加え、粗熱を取る。[高温の油をかけてとうがらしの香りをたたせ、色鮮やかに仕上げる]
  • フライドオニオンは細かく刻み、しょうゆ、砂糖とともに①に加えてよく混ぜる。
  • 冷めたら酢を加える。冷蔵庫に半日〜1日おく。

ポイント

清潔な保存容器に入れれば冷蔵庫で1週間保存可能

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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