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【あさイチ】帆立てとレモンのクリームパスタの作り方。みんな!ゴハンだよ

クリームパスタ レモン

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2024年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、コクがあって爽やか!「帆立てとレモンのクリームパスタ」のレシピ

イタリア料理店「リストランテ アクアパッツァ 」のオーナーシェフ日高良実さんが教えてくれました。

レモンの風味が爽やかで重くないクリームパスタ。

今日教えてくれたレシピは簡単で家庭でもできそうなのでチャレンジしてみたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

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詳しいレシピは順次アップしますので、少々お待ちくださいね

材料

  • スパゲッティ(太さ1.6mm) 160g
  • 帆立て貝柱(刺身用) 4コ(120g)
  • 生クリーム(脂肪分47%) 200ml
  • レモン(国産) 1コ
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 40g
  • 塩 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

作り方

  • 鍋に塩分濃度1%の湯(分量外/湯5Lに対して塩50g)を沸かし、スパゲティを表示時間より2分間短めにゆでる。
  • 帆立て貝柱の水けをとり、両面に塩(少々)をふる。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、帆立て貝柱の両面に焼き色をつけてレアに焼いたら取りだし、厚さ半分に切る。
  • フライパンの汚れをサッとふき取り、生クリームを入れ、塩(少々)を加えて弱火で約1分間煮詰める。ゆであがったスパゲティを加えて生クリームを絡め、絞ったレモンの果汁を加えてよく混ぜ、味をみて塩で調える。
  • 3⃣に2⃣を汁ごと加え、ソースの濃度をみて適宜パスタのゆで汁を入れて混ぜ、パルメザンチーズを加えて火を止める。レモンの皮を削ってふりかけ、サッと混ぜる。皿に盛って再びレモンの皮を削ってふりかければ完成!

日高良実さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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