2025年11月26日放送のきょうの料理・香りで手軽にワンランクアップレシピ「まいたけと春菊の焼きびたし」の作り方をご紹介。
トマトの酸味と春菊の香りが加わった出汁が風味よく絶品!
まいたけにしっかりと味が染みて、しっかり冷やせばさらにおいしくいただけます。
今日のレシピは旅館「美山荘」四代目当主・中東久人さんが、「ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包み・にんじんと牛こまのすり流し・まいたけと春菊の焼きびたし・みつばとサーモンの炊き込みご飯」の4品を紹介。
どれもプロの技がきらりと光る一品。
よく使う食材ですが、お店のようなお料理になりそうですね。
料理のレパートリーが広がりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- まいたけ (小)1パック(70g)
- ミニトマト 1コ(10g)
- 春菊の葉 4枚
- 小麦粉 20g(大さじ2と1/2)
- サラダ油 20g(約大さじ1と1/2)
【A】
- だし 70ml
- うす口しょうゆ 5g(小さじ1弱)
作り方
作り方
- まいたけは細長くほぐし、水の中で泳がすように洗う。ざるに上げて水気を軽くきり、ボウルに入れる。小麦粉(20g・大さじ2と1/2)粘りが出るまで混ぜてキュッと押す。[まいたけについた水分と小麦粉が合わさり、衣のようになる。バラバラにならないように、全体を押して密着させる]
- ミニトマトは6等分のくし形に切る。春菊の葉は食べやすくちぎる。鍋に【A】とミニトマトを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、春菊を加える。[まいたけは2等分にしてから上下を返すと形がくずれにくい]
- フライパンにサラダ油(20g・約大さじ1と1/2)中火で熱し、①を平らに広げて約2分間焼く。2等分にして上下を返す、さらに2分間焼く。粗くくずして器に重ねて盛り、②をかける。粗熱を取り、冷蔵庫に約20分間おく。
【同日放送の「香りで手軽にワンランクアップレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】香りで手軽にワンランクアップレシピまとめ。京料理人の次代を担う新和食
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。