2025年11月26日放送のきょうの料理・香りで手軽にワンランクアップレシピ「みつばとサーモンの炊き込みご飯」の作り方をご紹介。
サーモンを炊く前にカリッと焼くのがポイント。
香ばしさが加わって美味しく仕上がります。
旬の食材でご馳走の完成です。
今日のレシピは旅館「美山荘」四代目当主・中東久人さんが、「ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包み・にんじんと牛こまのすり流し・まいたけと春菊の焼きびたし・みつばとサーモンの炊き込みご飯」の4品を紹介。
どれもプロの技がきらりと光る一品。
よく使う食材ですが、お店のようなお料理になりそうですね。
料理のレパートリーが広がりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2~3人分)
- 米 360ml(2合)
- サーモン(切り身) 150g
- みつば 1ワ
- きゅうり 50g
- 白ごま 5g
- 塩 2つまみ
【A】
- 水 420ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 30g(大さじ2弱)
【B】
- しょうゆ 5g(小さじ1弱)
- 砂糖 少々
作り方
作り方
- サーモンに塩(2つまみ)をふる。魚焼きグリルで両面をカリッと焼く。
- 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えて混ぜ、①のサーモンをのせる。約30分間浸水させてから炊く。
- きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、【B】を加えてよくもみ込み、約5分間おく。水けをよく絞り、白ごまを加えてあえる。
- みつばは1.5cm幅に切る。ご飯が炊けたらサーモンをくずしながら米の上下を返す。器に盛り、みつばをもんで散らす。③のきゅうりを別の器に盛り、添えれば完成!
【同日放送の「香りで手軽にワンランクアップレシピ」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】香りで手軽にワンランクアップレシピまとめ。京料理人の次代を担う新和食
2025年11月26日放送のきょうの料理「香りで手軽にワンランクアップレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは旅館「美山荘」四代目当主・中東久人さんが、「ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包み ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。