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【きょうの料理】いなりずしの作り方。ちょいテクで満足!ピクニックごはん

いなり寿司

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2024年4月30日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「いなりずし」をご紹介。

懐かしい味のするいなり寿司。

お出かけの時のお弁当に入っていると嬉しいですよね。

今日のレシピは中嶋貞治・鈴木登紀子・小林カツ代さんがピクニックがもっと楽しくなる料理とちょっとしたコツをご紹介します!

教えてくれたのは「春色おにぎり・フライドチキン・いなりずし」の3品。

これからの行楽にぴったりでお子様と一緒に作ってお出かけしても楽しいですね。

カラフルなおにぎりと人気のフライドチキン、懐かしい味のいなり寿司で気分も上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(10コ分)

  • 米 カップ2
  • 昆布(5cm四方) 1枚
  • 油揚げ 5枚
  • だし カップ1と1/2
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ2

【合わせ酢】

  • 酢 カップ1/4
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 塩 小さじ2/3

作り方

作り方

  • 米は手早く洗う。鍋に米と水カップ2を入れて2〜3時間おき、炊く直前に昆布を加えて5〜6分間強火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、ふたをして弱火で14〜15分間炊く。
  • 油揚げは手前から縦方向に菜箸を転がし、開きやすくする。横半分に切って袋状に開き、ざるにのせてたっぷりの熱湯をかけて油抜きをする。
  • 鍋にだしを煮立たせて砂糖を加え、2⃣を加えて中火で3〜4分間煮る。さらにみりん、しょうゆを加えて落としぶたをし、汁けがなくなるまで煮含める。ざるに上げて冷ましておく。
  • 1⃣のご飯が炊けたら火を止めて8〜9分間蒸らす。ぬらしたしゃもじを鍋肌に沿って一周させ、上下を返すように混ぜて盤台にあける。【合わせ酢】の材料は混ぜ合わせる。
  • 合わせ酢をしゃもじに伝わらせながらご飯にまんべんなく回しかける。しゃもじをねかせてご飯を切るように混ぜ、うちわであおぎ、つやよく仕上げ10コにまとめる。
  • 3⃣の半量を口から1/3のところまで折り返し、5⃣のすし飯を入れて親指の腹を使って角まできっちり詰め、形を整える。残りの半量は油揚げを裏返してから同様にしてつくる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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