レシピ

【DAIGOも台所】とろろ昆布のピリ辛和えのレシピ。もっと知りたいとろろ昆布活用術

2025年8月26日のDAIGOも台所の「オクラと鯛の梅和え・めかぶと海老の揚げ餃子・とろろ昆布のピリ辛和え」の中から「とろろ昆布のピリ辛和え」の作り方をご紹介します。

とろろ昆布の使い道って意外と思いつかないんです。

こんな風に和え物にすればとても美味しそうで、簡単ですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • とろろ昆布  10g
  • ゆでだこ(足)  150g
  • キャベツ  80g
  • 青じそ  3枚
  • 塩  小さじ1/3

【合わせ調味料】

  • 柚子こしょう  小さじ1と1/2
  • サラダ油  大さじ2
  • しょうゆ  小さじ2
  • すだちの絞り汁  大さじ1

作り方

作り方

  • ゆでだこは水かきを切り取り、5mm厚さの波切りにする。
  • キャベツは4cm長さ、1cm幅に切り、塩をふってしっかりともんでおき、青じそは1cm角に切る。
  • 合わせ調味料の柚子こしょうをボウルに入れ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ合わせ、しょうゆ、すだちの絞り汁を加えて混ぜる。
  • 3に1、2を加えてよく混ぜ、細かくちぎったとろろ昆布を加えてサッと混ぜ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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