レシピ

【青空レストラン】ピーナッツバターチキンカレーの作り方。幻の落花生の絶品レシピ。

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2025年11月1日の青空レストランで放送の「ピーナッツバターチキンカレーのレシピ」をご紹介。

今日の食材は万博で金賞に輝いた幻の落花生を使ったレシピが続々登場。

杉山ナッツのピーナッツバターのお取り寄せもご紹介しています。

「エルヴィスサンド ・エビチリピーナッツ ・坦々春雨スープ ・ピーナッツバターチキンカレー」など絶品レシピ!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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杉山ナッツとは?

ポイント

塩も砂糖も不使用でつくられていて、ピーナッツだけの味!

パンはもちろん、様々なお料理にアレンジできます。

幻の品種「遠州小落花」だけを使用した贅沢な味。

これはぜひ家庭でも味わってみたい!

杉山ナッツのピーナッツバターお取り寄せ

 

材料

材料

  • 鶏モモ肉  2枚
  • 玉ネギ  大1個
  • にんにく  2片
  • しょうが  2片
  • オリーブオイル  大さじ1
  • ホールトマト缶  1缶(400g)
  • 水  600cc
  • プレーンヨーグルト  100g
  • チキンコンソメ  2個
  • 塩  小さじ2
  • ブラックペッパー  適量
  • ピーナッツバター(プレーン)  150g
  • カレー粉  25g
  • クミンパウダー  少々
  • コリアンダーパウダー  少々
  • はちみつ  30g

【付け合わせ】

  • かぼちゃ  適量
  • なす  適量
  • ブロッコリー  適量
  • パプリカ(赤)  適量
  • 舞茸  適量
  • 塩  適量
  • ブラックペッパー  適量
  • オリーブオイル  適量
  • ごはん  適量

作り方

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る。玉ネギはくし切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒め
  • 肉の色が変わってきたら、にんにくとしょうがを加え、香りが出たら玉ネギを炒め
  • 鍋にトマト缶と水、コンソメを入れ、沸いてきたら3とヨーグルトを入れて煮
  • ピーナッツバターにカレー粉とスパイス、はちみつを混ぜ合わせ、煮汁でのばした後、鍋に入れて溶かす。塩も入れ
  • 肉に火が通り、とろみが出たらブラックペッパーをふって、火を止め
  • 付け合わせの野菜は適当な大きさに切る。フライパンにオリーブオイを熱してそれぞれ焼き、軽く塩とブラックペッパーをふ
  • 器にごはんをよそってカレーをかけ、付け合わせの野菜を添えて完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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