2025年12月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 長芋 250g
- 豚ひき肉 250g
【A】
- 梅干し(塩分17%) 1個(種を取り除き、粗くたたく)
- オイスターソース 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 肉ダネを作る。ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて練り混ぜる
- 耐熱の器に①を半量広げる。中心は火が通りにくいので薄くする
- 長芋は、持ち手として皮を3~4cm残してむく。半量分をスライサーでスライスしながら②の上に広げる
- さらに肉ダネ、長芋の順に重ね、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wに5分間かける。奥と手前の向きを入れ替えて、さらに4分間かける。余熱で5分間ほどおけば完成!
【同日放送の「大根の青のりマヨあえ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】大根の青のりマヨあえのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年12月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根の青のりマヨあえ」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、のレシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、 ...
続きを見る
重信初江さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
