2025年11月5日放送のきょうの料理「りんごのキャロット」のレシピをご紹介。
りんごのシャキシャキ食感とラペの組み合わせが好相性!
りんごを加えることでニンジンが苦手でも食べやすく、彩りもきれいです。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「りんごのクランブル・りんごのコンポート[コンポートの豚肉巻き・スペアリブのコンポート煮]・りんごのベニエ・りんごのキャロットラぺ・帆立てといかとりんごのマリネ・鶏もも肉とりんごのクリーム煮」を紹介。
秋の味覚、りんごを使って数々の料理を教えてくれました。
志麻さんはりんご一つでこんなにアレンジできてすごい!
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
毎回どんなお料理を教えてくれるかとっても楽しみな志麻さんのレシピ。
わが家では特に志麻さんのソースやドレッシングがめちゃくちゃおいしくて、何度も作っています。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- にんじん 1本
- りんご 1コ
- レモン汁 1/4コ分
- 塩 適量
- オリーブ油 大さじ2
作り方
作り方
- にんじんは皮をむき、長さを半分に切ってスライサーで細切りにし、ボウルに入れる。塩(2つまみ)をよくもみ込む。水けが出てきたら手でギュッと絞る。味をみて、うすければ塩(適量)で調える。[油を加えると塩が溶けにくくなるので、この段階でおいしいと感じる塩加減に調整しておく]
- ①にレモン汁、オリーブ油(大さじ2)を加えてよくあえる。
- りんごはよく洗って皮付きのまま四つ割りにし、芯を除く。3mm厚さのいちょう形に切り、数枚を重ねて3mm幅の細切りにする[先端にりんごの皮が残ってかわいい見た目に!]。②に加えて全体をよく混ぜれば完成![変色をふぜぐために、りんごはあとから切って加える]
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜2025年11月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。