2025年11月5日のDAIGOも台所の「切り干し大根のきんぴら・切り干し大根とささみのサラダ・切干し大根と豚肉の炒めもの」の中から「切干し大根と豚肉の炒めもの」の作り方をご紹介します。
美容に良いとされる切干し大根を中国料理風にアレンジ!
切干し大根の旨みがしっかりと感じられて、ご飯によく合います。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 切干し大根 30g
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- にんじん 50g
- 青ねぎ 1本
- しょうが 10g
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
- ごま油 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
【☆炒め調味料】
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- こしょう 適量
作り方
作り方
- 切り干し大根は水で洗って、たっぷりの水に20分つけて戻す。
- ①を長ければ4~5cm長さに切り、水気をしっかり絞る。
- にんじんは3~4mmの棒状に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、しょうがは皮をむいて細切りにし、豚バラ肉は1cm幅に切る。
- 炒め調味料の塩、砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソース、こしょうを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、にんじん、切り干し大根、しょうがを順に加えて炒める。
- 強火にして④を加えて炒め、青ねぎ、ごま油を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、花椒粉をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
