レシピ

【金スマ】みんないい生姜焼きの作り方。和田明日香 考案レシピ。

生姜焼き

イメージ

2023年7月28日「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」で紹介された「和田明日香さんのみんないい生姜焼き」のレシピ.

大人気料理研究家の和田明日香さんが簡単で美味しいレシピを伝授!

玉ねぎを下ろしとスライスのダブル使いをした絶品生姜焼き。

ご飯が進みそうな美味しい逸品です。

和田明日香さんのレシピは簡単なのに美味しいのでとっても人気がありますね。

献立って本当に悩んじゃうので、困ったときはとっても参考になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:金スマ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • 生姜(皮ごと薄切り) 1片
  • 米油 大さじ1

【A】

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

【付け合わせ】

  • キャベツの千切り
  • トマト
  • マヨネーズ
  • 七味唐辛子

作り方

ポイント

玉ねぎはすりおろしと薄切りのダブル使い。生姜焼きの味を支えるのは玉ねぎの力!

生姜の辛味を抑えたい場合は、より細かく切る

作り方

  • 豚肉をボウルに入れて、砂糖、すりおろした玉ねぎ、生姜を加えて揉む[砂糖は下味というより保温効果と思って]
  • フライパンに米油を入れて中火にかけ、薄切りした玉ねぎを炒める。[焼き色をつけたいのであまり触りすぎないように!]
  • 玉ねぎがところどころ茶色くなったら1⃣の豚肉を入れて炒める。
  • 豚肉の色が変わったら【A】を加えて強火に。汁気と豚と玉ねぎにしっかり馴染んでなくなってくるまで炒めて完成!

和田明日香・平野レミさんのレシピまとめはこちら

【金スマ】平野レミ&和田明日香の絶品レシピまとめ。

2023年7月28日「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」で紹介されたレシピをまとめてご紹介します。 平野レミさん、和田明日香さんが作ったレシピの数々。 どのレシピもアイデア満載で美味しくできるものばか ...

続きを見る

和田明日香さんのレシピ本

【こちらもオススメ】

 

まとめ

中居正広の金曜日のスマイルたちへで和田明日香さんが紹介したレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ