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【あさイチ】鶏南蛮しらたきそばのレシピ。みんな!ゴハンだよ

南蛮 そば

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2025年10月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏南蛮しらたきそば」の作り方

今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料

【しらたき麺(つくりやすい分量)】

  • しらたき  600g(2袋)

【A】

  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 削り節 5g(だし用パックに入れる)

【鶏南蛮しらたきそば(1人分)】

  • しらたき麺 適量(作り方①~③参照)
  • 鶏もも肉 100g
  • ねぎ 50g(約1/2本)
  • だし カップ2
  • 七味とうがらし 適宜
  • すだち 適宜

【B】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • しらたき麺をつくる:しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る。鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分間ほどゆでてアク抜きをする。
  • ざるに取り出し、水けをよくきります。再び鍋に戻し、2~3分間からいりして水分をとばす。
  • 【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。火を止め、ときどき全体を混ぜ、そのまましばらくおいて味をなじませる。[冷蔵庫で3日間保存可能。保存する場合、削り節は1晩たったら取り出す]
  • 鶏南蛮つゆをつくる:鶏肉は薄くそぎ切りにする。
  • ねぎは5~6cm長さに切ってから、縦2~3等分に切る。
  • 鍋にだしを入れて火にかけます。煮立ったら④を加える。火が通ったら、【B】を加える。再び煮立ったら⑤を加え、軽く煮たたせて火を止める。
  • 器にしらたき麺を盛り、⑥をかける。好みで七味とうがらしをふり、すだちを添えれば完成!

栗原はるみさんのレシピ本

 

栗原はるみさんプロデュース

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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