2025年10月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏南蛮しらたきそば」の作り方。
今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料
【しらたき麺(つくりやすい分量)】
- しらたき 600g(2袋)
【A】
- うす口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 削り節 5g(だし用パックに入れる)
【鶏南蛮しらたきそば(1人分)】
- しらたき麺 適量(作り方①~③参照)
- 鶏もも肉 100g
- ねぎ 50g(約1/2本)
- だし カップ2
- 七味とうがらし 適宜
- すだち 適宜
【B】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- しらたき麺をつくる:しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る。鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分間ほどゆでてアク抜きをする。
- ざるに取り出し、水けをよくきります。再び鍋に戻し、2~3分間からいりして水分をとばす。
- 【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。火を止め、ときどき全体を混ぜ、そのまましばらくおいて味をなじませる。[冷蔵庫で3日間保存可能。保存する場合、削り節は1晩たったら取り出す]
- 鶏南蛮つゆをつくる:鶏肉は薄くそぎ切りにする。
- ねぎは5~6cm長さに切ってから、縦2~3等分に切る。
- 鍋にだしを入れて火にかけます。煮立ったら④を加える。火が通ったら、【B】を加える。再び煮立ったら⑤を加え、軽く煮たたせて火を止める。
- 器にしらたき麺を盛り、⑥をかける。好みで七味とうがらしをふり、すだちを添えれば完成!
栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんプロデュース
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
