レシピ

【あさイチ】トマトと新たまのサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2025年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「トマトと新たまのサラダ」のレシピ

トマトの甘み新たまねぎのシャキシャキ食感が際立ち、しょうゆ、マヨネーズ、削り節という意外な組み合わせが相性抜群で、堀江家定番のレシピです

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんがレシピを紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • トマト(半月形に切る) 小2コ
  • 新たまねぎ(半月形の薄切り) 1/2コ
  • しょうゆ 少々
  • マヨネーズ 適量
  • 削り節 4g

作り方

作り方

  • 器に円を描くようにトマトを並べ、新たまねぎを真ん中にのせる。しょうゆ、マヨネーズをかけ、削り節をのせれば完成!

【同日放送の「かつおのハーブパン粉焼き」のレシピはこちら】

パン粉焼き
【あさイチ】かつおのハーブパン粉焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「旬かつおのハーブパン粉焼き」のレシピ。 旬のかつおをひと工夫して、ハーブパン粉をまぶして焼くことでサクッとした食感と華やかな見た目を実現した洋風お ...

続きを見る

 

堀江ひろ子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ