2025年10月28日、「ノンストップ」で紹介された「鯛のバター焼き」のレシピ。
バターにちぎった焼きのりを加えて作る特製ソースがとってもよく合います。
今日はちょっと贅沢にご褒美レシピもいいですね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鯛(切り身) 4切れ
- カブ 3個
- 塩 少し
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- ニンニク(薄切り) 2かけ
- バター 50g
- 焼きのり(全形) 1枚
- 万能ネギ(小口切り) 5本
【A】
- マヨネーズ 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
粒マスタードでアクセントをつけるべし!
カブをマヨネーズであえて、まろやかな味に!
鯛を香ばしく焼いておいしさをアップ!
のりで味に深みをプラスすべし!:バター+のりで風味豊かに!
作り方
- カブは皮をむいてくし形に切り、葉は小口切りにし、【A】であえる。
- 鯛は表面の水気をふいて塩をふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニク(薄切り)を入れる。香りが立って少し色づいてきたら、取り出す。
- ③のフライパンに②を皮目から入れて全体をカリッと焼き、取り出す。[皮がそってくるので押さえる]
- ④のフライパンをきれいにしてバターを弱火で溶かし、ちぎったのりを加えてさっと混ぜ、火を止める。器に盛った④にかけ、万能ネギ、③のニンニクを散らす。コショウをふり、①のカブを添えれば完成!
【同日放送の「カブの梅肉和え」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[11月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
