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【きょうの料理】小松菜と豚バラのサッと煮のレシピ。シェフのON&OFFごはん

きのこ 小松菜

イメージ

2025年10月20日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「小松菜と豚バラのサッと煮」の作り方。

あっという間にできるのに上品な味で美味しい一品。

基本の家庭出汁で味がしっかり決まります。

日本料理店「銀座 小十」店主・奥田透さんが、家庭でマネできるプロの味を教えてくれました。

教えてくれたのは「きんめだいの煮つけ・家庭だし・小松菜と豚バラのサッと煮の3品。

和食の優しい味わいがホッとします。

いつものお料理もプロの技でぐ~んと美味しさが増します。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 50g
  • 小松菜 1株(40g)
  • しめじ 1/4パック(30g)
  • ひらたけ 1/4パック(30g)

【A】

  • 家庭だし 300ml
  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

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作り方

作り方

  • 小松菜は3cm長さに切り、軸と葉に分ける。しめじとひらたけは根元を落として食べやすくほぐす。
  • 豚肉は3cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、豚肉をざるに入れて湯に浸し、菜箸でサッと混ぜて取り出す(霜降り)。
  • 別の鍋に【A】を入れて強めの中火にかかけ、沸いたら①のきのこを加える。ひと煮立ちさせたら小松菜の軸を加え、ひと呼吸おいて葉を加えてサッと煮る。最後に②の豚肉を加えて軽く混ぜ、オーブン用の紙(またはアルミ箔)で落としぶたをして、約1分間煮れば完成!

【同日放送の「シェフのON&OFFごはん」のレシピまとめはこちら】

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奥田透さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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