2025年10月20日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「小松菜と豚バラのサッと煮」の作り方。
これは必見!「家庭だし」のレシピです。
これを作っておけば、様々な和食の味が決まります。
日本料理店「銀座 小十」店主・奥田透さんが、家庭でマネできるプロの味を教えてくれました。
教えてくれたのは「きんめだいの煮つけ・家庭だし・小松菜と豚バラのサッと煮」の3品。
和食の優しい味わいがホッとします。
いつものお料理もプロの技でぐ~んと美味しさが増します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量・1.5リットル)
- 水 2リットル
- 昆布 20g
- 削り節 70g
作り方
作り方
- 大きめの鍋に水、昆布、削り節を入れ、強火にかける。沸いたら中火にしてアクを除き、弱火で約10分間煮出す。粗熱を取り、不織布の紙タオルを敷いたざるでこせば完成![うまみをじっくり煮出すのがコツです。アクを丁寧に取ると、澄んだだしに仕上がります]
保存
冷蔵庫で3日間
【同日放送の「シェフのON&OFFごはん」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】シェフのON&OFFごはんのレシピまとめ。日本料理・奥田透さん
2025年10月20日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「シェフのON&OFFごはんのレシピ」のまとめ。 日本料理店「銀座 小十」店主・奥田透さんが、家庭でマネできるプロの味を教えて ...
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奥田透さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。