2025年2月12日のDAIGOも台所の「タンシチュー・豚ばら肉の醤油煮込み・スペアリブのサイダー煮」の中から「タンシチュー」のレシピをご紹介します。
厚切りの牛タンをがやわらかくてしっかりとした食感で食べ応えがあります。
赤ワインとデミグラスソースで煮込んだ、コクのあるソースも魅力!
家庭では難しいと思われがちな本格的なタンシチューを、圧力鍋なしで手軽に楽しめます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 牛タン(厚切り) 4枚(200g)
- マッシュルーム 4個
- 玉ねぎ 50g
- にんじん 60g
- バージンオリーブ油 大さじ1
- バター 10g
- 赤ワイン 100ml
- デミグラスソース 200g
- ブロッコリー(塩ゆで) 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
【ブイヨン】
- 熱湯 250ml
- 顆粒チキンブイヨン 2.5g
作り方
作り方
- マッシュルームは半分に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
- 牛タンに切り込みを入れて塩、こしょうをし、鍋にバージンオリーブ油を熱し、牛タンを強火で両面焼き色をつけて取り出す。
- ②の鍋にバター、①を入れて弱火で炒め、赤ワインを加えて2/3量になるまで中火で煮つめる。
- ブイヨンを作る。熱湯250mlにチキンブイヨン2.5gを溶かす。③にデミグラスソース、ブイヨン、牛タンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で30~40分煮込む。
- ④の味を塩、こしょうで調えて器に盛り、ブロッコリーの塩ゆでを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。