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【きょうの料理】干し柿とかぶのあえ物のレシピ。はじめての手仕事。

カブ

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2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿とかぶのあえ物」の作り方をご紹介。

干し柿の自然な甘さがアクセントとなり、手軽に作れる副菜です。また、かぶを好みの野菜に代えて作ることもできます。

今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、干し柿を使ったアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「干し柿・干し柿とかぶのあえ物・干し柿白みそトースト・干し柿と甘酒のチャイ風・セミドライ干し柿・干し柿キャロットラペ」の6品。

干し柿は食物繊維が豊富で便秘解消や血糖値の抑制など栄養価が高いことでも知られています。

そのままでももちろん美味しいですが、色々アレンジできるので食べてみたいレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 干し柿 1コ
  • かぶ 2コ(160g)
  • 塩 適量

【A】

  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2

【同日放送の「干し柿」のレシピはこちら】

干し柿
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作り方

作り方

  • かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、皮をむく。縦半分に切って薄い半月形に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2をもみ込んで10分間おく。干し柿はヘタとあれば種を除き、5〜7mm角に切る。
  • .かぶを取り出して水けを絞り、ボウルに戻す。干し柿と【A】を加えてあえ、10分間おいて味をなじませれば完成!

【同日放送の「干し柿とアレンジレシピまとめ」はこちら】

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榎本美沙さんのレシピ本

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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