2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿」の作り方をご紹介。
じっくり時間をかけて手づくりした干し柿は格別です。
自然の甘さが美味しい!
今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、干し柿を使ったアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「干し柿・干し柿白みそトースト・干し柿と甘酒のチャイ風・セミドライ干し柿」の4品。
干し柿は食物繊維が豊富で便秘解消や血糖値の抑制など栄養価が高いことでも知られています。
そのままでももちろん美味しいですが、色々アレンジできるので食べてみたいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(12コ分)
- 渋柿 12コ(2~2.4kg)
渋柿について
渋柿は甘柿より糖度が高く、干すと渋みがやわらいで本来の甘さが引き出される。ひもでつるしやすいように、枝をT字形に残して切られたものを使う。農産物の直売所やインターネットなどで入手可能。
[参考に]
作り方
作り方
【下準備】
- 消毒用の焼酎(35度以上のもの/ホワイトリカーでもよい)適量を霧吹き(アルコール対応のもの)に入れる。柿をつるす用に60〜70cm長さに切ったポリエチレン製のひもを6本準備する。
【作り方】
- 渋柿は洗って水けを拭く。底からヘタに向かって縦に皮をむく。[]できるだけヘタの付け根の際まで皮をむく
- 柿1コの枝にひも1本の片端をひっかけ、固結びにする。
- ひものもう片端も同様にして、もう1コの柿に結びつける。残りの柿も同様にひもの両端に1コずつ結ぶ。
- 鍋に湯を沸かし、ひもを持って柿を湯に沈める。5秒間たったら引き上げ、ざるに並べて湯をきる。残りの柿も同様にする。
- 屋外の風通しのよい場所で、物干し竿などにハンガーを2つ、間隔をあけてかける。ハンガーに④を3組ずつ、ひもの長さに長短をつけて柿が互い違いになるようにして、バランスよくつるす。
- 柿の表面全体に焼酎を吹きかけ、1週間ほど干す。夜間と雨天時は室内に取り込む。[柿は表面に水分があるので、かびやすい。熱湯でさっと消毒したあと、焼酎を吹きかけて念入りに消毒しておくと安心。また、夜露にぬれるとかびやすいので注意]
- 1週間ほどたって、柿の表面が乾いたら、全体を清潔な手でやさしくもむ。翌日以降も干し上がるまで、毎日1回、同様にもむ。[雑菌がつかないように。清潔な手でもむことで渋みが残るのを防ぎ、かつ柔らかくなる]
- さらに1~2週間干す(干しはじめてから2~3週間)。渋みが抜けて、好みの堅さになったら出来上がり。枝ごとひもを切り落とせば完成!
保存
1コずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れる。
冷蔵庫で約10日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約2か月間保存可能。
【同日放送の「干し柿とアレンジレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】干し柿とアレンジレシピまとめ。榎本美沙のはじめての手仕事
2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿とアレンジレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、干し柿を使ったアレンジレシピを紹介! 教えてくれたのは「干し ...
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榎本美沙さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。