2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿キャロットラペ」の作り方をご紹介。
キャロットラペにセミドライ干し柿のやさしい甘みが加わることで、酸味がまろやかになります。冷蔵庫で3〜4日間保存可能なため、作り置きの副菜としても優秀です。
今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、干し柿を使ったアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「干し柿・干し柿とかぶのあえ物・干し柿白みそトースト・干し柿と甘酒のチャイ風・セミドライ干し柿・干し柿キャロットラペ」の6品。
干し柿は食物繊維が豊富で便秘解消や血糖値の抑制など栄養価が高いことでも知られています。
そのままでももちろん美味しいですが、色々アレンジできるので食べてみたいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- にんじん 1本(200g)
- セミドライ干し柿 40g
- オリーブ油 小さじ1
【A】
- はちみつ 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 白ワインビネガー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
【同日放送の「セミドライ干し柿」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- セミドライ干し柿は細切りにする。にんじんはセミドライ干し柿と同じ長さの細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱し、セミドライ干し柿とにんじんを入れ、しんなりとするまで炒める。【A】を加えて混ぜ、火から下ろして冷ませば完成!
保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間
【同日放送の「干し柿とアレンジレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】干し柿とアレンジレシピまとめ。榎本美沙のはじめての手仕事
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榎本美沙さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。