2024年6月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「フレンチトースト」のレシピ。
料理研究家・作家の樋口直哉さんが、電子レンジで「ふわとろ」に作れるレシピを紹介。
電子レンジで簡単にできて美味しいなんて最高!
休日のティータイムにのんびり楽しみたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料
- 食パン(5枚切り) 2枚
- 卵 2コ
- 加糖練乳 50g
- 牛乳 150ml
- サラダ油 小さじ1
【A】
- 粉砂糖 お好みで
- 加糖練乳 お好みで
作り方
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。鍋に牛乳と加糖練乳を入れて中火にかけ、鍋の縁がフツフツするまで加熱。卵を泡立て器で混ぜながら、ボウルに注ぎ入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 耳を切り落とした食パンをラップで包んで電子レンジ(600W)に20~30秒間かける。バットに、温めた食パン、耳を入れて卵液を全体にかけるように流し入れる。2回上下を返して、落としラップをして10分間染み込ませる。
- フライパンにサラダ油を入れ、(2)の食パンと耳を並べて弱火にかける。ふたをして5分間焼き、焼き色を確認して上下を返し、さらにふたをして3分間焼く。
- 器に盛り、お好みでAをかける。※「パンの耳」がフライパンに入りきらない場合は、別途、サラダ油(少々)を入れたフライパンに並べて弱火にかけ、ふたをして3分間焼き、上下を返し、さらにふたをして2分間焼いて下さい。
【同日放送の「チョコムース」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】チョコムースの作りかた。みんな!ゴハンだよ
2024年6月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「チョコムース」のレシピ。 料理研究家・作家の樋口直哉さんが、電子レンジで「ふわとろ」に作れるレシピを紹介。 電子レンジで簡単にできて美味しいなんて ...
続きを見る
樋口直哉さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。