レシピ

【相葉マナブ】落花生と小松菜の炒め物の作り方。落花生のアレンジレシピ。~旬の産地ごはん~

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2025年10月12日の相葉マナブで放送された「落花生と小松菜の炒め物のレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは~埼玉県松伏町の落花生~を使った絶品料理の数々。

「味噌ピーナッツ・味噌ピー焼きおにぎり・落花生のコロッケ・落花生の味噌汁・落花生と小松菜の炒め物」など落花生をふんだんに使った料理が続々登場!

家庭では思いつかない落花生のレシピ、色々あるんですね。

そのままでももちろん美味しい落花生ですが、アレンジレシピ食べてみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 煎り落花生 30g(殻付きならば約40g)
  • 小松菜 1束
  • ニンニク 1片
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 湯 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

ポイント

葉に火が通りすぎないように茎から炒める

作り方

  • 煎り落花生は殻がついていればむいておく。
  • 小松菜を食べやすい長さに切り、葉と茎にわける。ニンニクは皮をむいて芯を取り、薄切りにする。
  • 中華鍋を火にかけ、ゴマ油とニンニクを入れ香りが立つまで炒める。小松菜の茎を入れて炒め、全体に油が回ったら落花生と小松菜の葉を入れる。
  • 鶏がらスープの素を湯で溶いて回し入れ、炒め合わせれば完成!

落花生レシピまとめ

同日放送の落花生のレシピをまとめてご覧いただけます。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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