レシピ

【あさイチ】炊き込みギョーザ チャーハン風の作り方。炊き込みごはんSP。【2023年11月8日】

炊き込みご飯

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2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「炊き込みギョーザ チャーハン風」のレシピ

料理研究家のジョーさん直伝!

冷凍餃子が炊き込みご飯に!?

どんな味か楽しみです。

具材を入れて炊くだけでご馳走になる炊き込みご飯。

新米の季節にぴったりです。

ご家庭では同じ炊き込みご飯になりがちですが、定番から変わり種まで教えてくれたので、炊き込みご飯のレパートリーが増えますね。

残ったらおにぎりにしてお弁当にも最適です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 米 360ml(2合)
  • 冷凍ギョーザ 10個
  • 万能ねぎ(小口切り) 2本
  • 卵 2個(2膳分)

【A】

  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ2

【B】

  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1

【C】

  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • 内釜に洗った米と【A】を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
  • 軽くまぜ、冷凍ギョーザをまんべんなく置き、炊き込みごはんモードで炊飯。
  • 卵に【B】の塩、ごま油を加え、レンジで600Wで1分間加熱。一度取り出し、軽く混ぜ30秒加熱して、いり卵を作る。
  • 炊き上がったごはんを軽く混ぜ、そこに3⃣のいり卵を加えてさらに混ぜ込む。茶碗によそい、【C】のごま油、塩、万能ねぎをかければ完成!

※お使いの炊飯器の説明書を確認して炊き込みご飯を作ってください

※炊飯器についた臭いの取り方も説明書に記載があります。お手入れモードがない場合は通常炊飯でもOKです

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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