レシピ

【相葉マナブ】落花生の味噌汁の作り方。落花生のアレンジレシピ。~旬の産地ごはん~

味噌汁

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2025年10月12日の相葉マナブで放送された「落花生の味噌汁のレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは~埼玉県松伏町の落花生~を使った絶品料理の数々。

「味噌ピーナッツ・味噌ピー焼きおにぎり・落花生のコロッケ・落花生の味噌汁・落花生と小松菜の炒め物」など落花生をふんだんに使った料理が続々登場!

家庭では思いつかない落花生のレシピ、色々あるんですね。

そのままでももちろん美味しい落花生ですが、アレンジレシピ食べてみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(3人分)

  • 塩茹で落花生 12個
  • ナス 1本
  • かつおダシ 600mL
  • 味噌 大さじ2と1/2
  • 三つ葉

作り方

メモ

【塩ゆで落花生】

材料:殻付き落花生 500g・塩 30g・水 1L

  1. 殻付きの生落花生は水で洗い、泥を落とす。
  2. 鍋に落花生、塩、水を入れ、落とし蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、約40分茹でる。

ポイント

落花生は殻ごと入れて食べるときに向くことで香りよく味わえる

作り方

  • ナスはヘタを取り、一口大に切る。三つ葉は食べやすく切っておく。
  • かつおダシを中火にかけ、ナスと茹で落花生を殻ごと入れる。
  • ナスに火が通ったら火を弱めて味噌を溶く。椀に盛り、三つ葉をのせれば完成!

落花生レシピまとめ

同日放送の落花生のレシピをまとめてご覧いただけます。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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