レシピ

【相葉マナブ】夏のチンジャオロースの作り方。旬の産地ごはん~神奈川県のピーマン~

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2025年9月21日の相葉マナブで放送された「夏のチンジャオロースのレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは~神奈川県のピーマン~を使った絶品料理の数々。

「無限ピーマン・ピーマンとソーセージのじゃがいもの炒め物・ピーマンの肉詰め・夏のチンジャオロース」などピーマンをふんだんに使った料理が続々登場!

クリーム色の「浜ニュークリーム」という品種や、真っ黒な「浜クロピー」という品種が紹介されました。

ピーマンが苦手な人も調理方法で美味しく食べられそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • じゃがいも 小1個
  • 牛肩ロース 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • 水 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

【合わせ調味料】

  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 粗挽きコショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • ピーマンとじゃがいもはそれぞれヘタと種、皮を取り除いて細切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。
  • 牛肩ロース肉をピーマンよりやや太めに切り、塩、コショウ、水を入れて揉みこむ。片栗粉を全体にまぶし、さらにサラダ油を加えて混ぜる。
  • 酒、オイスターソース、しょう油、砂糖、粗挽きコショウを混ぜ合わせておく。
  • 中華鍋を火にかけサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めたら一度取り出す。同じ中華鍋に水気をきったじゃがいもを入れ、透き通るまで炒める。
  • ピーマンを入れてさらに炒め、取り出しておいた牛肉を戻す。合わせ調味料を加えて全体に絡ませれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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