レシピ

【あさイチ】ズッキーニのレモンじょうゆあえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

ズッキーニ

イメージ

2025年7月1日、NHK「あさイチ」で紹介され「ズッキーニのレモンじょうゆあえ」の作り方

旬のズッキーニを使ったさっぱりとしたサラダ感覚のあえものが魅力です。塩もみしたズッキーニをレモンとしょうゆで和えるだけで完成するため、手軽に作れる点も大きな魅力の一品です。

今日のレシピは料理研究家の堤人美さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ズッキーニ(薄切り) 1本(約200g)
  • 塩 小さじ1/4
  • 青じそ(大きくちぎる) 5枚

【A】

  • レモン汁 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ズッキーニをボウルに入れ、塩をふる。約5分間おき、水けを絞る。
  • 【A】を混ぜ合わせ、①と青じそを加えてサックリ混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」のレシピはこちら】

鶏 かぼちゃ
【あさイチ】鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒めのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年7月1日、NHK「あさイチ」で紹介され「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」の作り方。 かぼちゃと鶏肉を組み合わせた韓国風の炒め物であることが魅力です。コチュジャン、マヨネーズなどで味付けされ、甘 ...

続きを見る

 

堤人美さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ