レシピ

【きょうの料理】チキンソテーのレシピ。強火で行こうぜ!きじま りゅうた

チキンソテー

イメージ

2025年9月23日放送のきょうの料理「チキンソテー」の作り方を紹介します。

皮はパリッと、身はふんわり柔らかく肉汁たっぷりに仕上ります。

うまみタップリの焼き汁で作るソースは格別。

今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「チキンソテー・ポークソテー・ピリ辛きのこソース・チーズクリームソース・さっぱりネギソース・ハニーマスタードソース・トマトソース・ガリパタソース」。

ソースアレンジを覚えておくといろいろん料理に活用できて便利ですね。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(大) 1枚(350g)
  • ベビーリーフ 適宜
  • 塩 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1

【トマトソース】

  • ミニトマト 100g
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 水 大さじ1~2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

作り方

  • 鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れ、厚みが均ーになるように開く。1~2cm間隔で繊維を断つように切り目を入れて筋を切り、半分に切る。身側に塩(小さじ1/4)をふって115分間ほどおき、鶉肉から出た水けを拭く。[塩をふっておくとくさみが取れて下味がつき、その間に常温に戻って火の通りが均ーになる]
  • フライパンにサラダ油(小さじ)をひき、鶏肉の皮側を下にして並べる。元の大きさに形を整え、中火にかける。フライパンの余分な脂を時々拭きながら、鶏肉に触らずに7~8分間焼く。[皮を下にしてコールドスタートでじっくり焼くと、皮がバリッと焼き上がる]
  • 【トマトソース】のミニトマトは2~4等分に切り、ほかの材料と混ぜ合わせる。
  • 鶏肉に濃い焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火で4分間ほど焼く。側面に赤い部分が残っていれば、その面を下にして焼きつけ、中まで火を通す。網を重ねたバットに取り出し、2分間ほど休ませる。
  • トマトソースをつくる。④のフライパンに③を入れて弱火にかけ、ミニトマトを軽くつぶしながら2分間ほど煮詰める。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフを添える。鶏肉に⑤をかけば完成!

極上チキンソテーへのポイント

筋を切る!

肉は焼くと筋が縮るます。そうなると火の通りにむらが出てしまうので、焼く前に筋を切って、焼き縮みをブロック!

コールドスタート!

フライパンが冷たいところから焼くと、温度がゆっくり上がることで鵡肉から脂がしっかり出て、パリッと焼き上がります。また、焼き縮みが起こりにくくなるというメリットも。

切る前に休ませる!

焼き上がったら、フライパンから取り出して2分間ほど休ませます。焼きたてをすぐに切ると肉汁が流れ出てしまい、ジューシーに仕上がらないからです。

【同日放送の「鶏&豚ソテー&アレンジソースレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】鶏&豚ソテー&アレンジソースのレシピまとめ。強火で行こうぜ! きじま りゅうた

2025年9月23日放送のきょうの料理「チキンソテー・ポークソテー・ソースのバリエーションのレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、初心者でもつくりやすい料理を“強 ...

続きを見る

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

 

-レシピ