レシピ

【あさイチ】韓国ピョンス!冷やし水ギョーザのレシピ。みんな!ゴハンだよ

水ギョーザ

イメージ

2025年8月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、夏の韓国ピョンス「冷やし水ギョーザ」の作り方

ゆでた後に氷水で冷やすため、皮が半透明で見た目もさわやかな夏にぴったりの一品です。鶏ひき肉、豆腐、きゅうりなどが入った具を市販のギョーザの皮で包み、韓国だれ「チョカンジャン(酢じょうゆ)」につけて、さっぱりとした本格的な味わいを楽しめます。

今日のレシピは料理家・モランボン流師範のコン・チュリョンさんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(25コ分)

  • 木綿豆腐 70g(約1/4丁)
  • きゅうり 40g
  • 白菜キムチ 70g
  • 干ししいたけ 1枚
  • ねぎ(みじん切り) 10g
  • 鶏ひき肉 150g
  • ギョーザの皮 25枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろしにんにく 少々

【B】

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

作り方

  • 豆腐は紙タオルで包み、皿にのせる。豆腐の上に、数枚の皿を重ねてのせておもしにし、冷蔵庫に入れて3時間ほど水きりをする(目安は豆腐が40gくらいになるまで)。ざるに入れて手で押しつけてこす。※電子レンジ(500W)の場合は、電子レンジ対応の紙タオルに包み、約3分間かける。取り出したら新しい紙タオルで包んで冷ます。
  • きゅうりは短めの細切りにして塩(少々)であえ、しんなりしたら水けを絞る。白菜キムチはみじん切りにして水けを絞る。干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いてみじん切りにする。
  • ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れて混ぜたら、①を加えてよくあえる。②とねぎを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょう(各少々)で味を調える。
  • ギョーザの皮の中央に③を小さじ1量のせ、皮のふちをくるりと一周水でぬらす。対面をつまんでくっつける。90度回し、対面をつまんで十字になるようにくっつけて包む。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして④を手早く入れ、強火で3~4分間ゆでる。取り出して氷水に入れ、よく冷やす。
  • 【B】を合わせて韓国だれ「チョカンジャン(酢じょうゆ)」をつくる。
  • 器に氷水を張り、⑤を盛りつけ、彩りにチャービルや細ねぎなどをお好みでトッピングする。⑥を添えれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ