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【きょうの料理】本格冷やし中華のレシピ。プロに教わる 夏の麺レシピ[2日目]

冷やし中華 冷麺

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2025年8月12日放送のきょうの料理「本格冷やし中華」の作り方を紹介します。

トッピングにグレープフルーツジュースでさっぱり感がアップ。

「菰田さん流」の技が光る一品です。

いつもの冷やし中華がプロの味になりますよ!

今日のレシピは中国四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也さんが伝授!

中華の巨匠、菰田さんのレシピ、美味しそうです。

麺レシピは作るのもお手軽なので、キッチンが暑い夏にはぴったり!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 卵 2コ
  • きゅうり 1本(100g)
  • ロースハム(薄切り) 6枚
  • 冷凍グレープフルーツジュース(トッピング用/果汁100%) 適量
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 少々

【A】

  • 砂糖 大さじ4
  • 酢 大さじ4
  • グレープフルーツジュース(果汁100%) 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • 薄焼き卵をつくる。卵をボウルに割り入れ、砂糖・塩(各少々)を加える。片栗粉(小さじ1/2)を同量の水で溶いて加え、よく混ぜる。フライパンにサラダ油(少々)をひいて弱めの中火で熱し、卵液の半量を流して広げ、両面をサッと焼いて取り出す。残りも同様に焼き、粗熱を取る。
  • 紅うりは大きく斜め薄切りにし、少しずつずらして重ね、端から細切りにする。ハムと薄焼き卵は、きゅうりと長さをそろえて細切りにする。
  • 【A】をボウルに混ぜ合わせ、たれをつくる
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでてざるに上げる。流水でよく洗って水けをしっかりときり、器に盛る。たれをかけ、②をのせる。
  • トッピング用の冷凍ジュースは袋の上から麺棒などで塊をたたいてくずし、④にのせれば完成![麺とたれは冷やしすぎず、常温で合わせるのが菰田さん流。凍らせたジュースをトッピングして、「冷やし」感を出す]

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菰田欣也さんのレシピ本

 

菰田欣也 本格中華6種セット

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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