2025年8月12日のDAIGOも台所の「焼きワンタン・煮豚・鶏のオーブン焼き」の中から「焼きワンタン」の作り方をご紹介します。
パリパリの皮が美味しく、スナック間隔で食べられます。
野菜もたっぷりで、パパのおつまみにもお子様のおやつにもピッタリ
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 80g
- 玉ねぎ 30g
- にら 30g
- しいたけ 1枚
- 青ねぎ 1本
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
- ワンタンの皮 20枚
- サラダ油 適量
- 塩(あんの味つけ) 小さじ1/3
- こしょう(あんの味つけ) 適量
- 酒(あんの味つけ) 小さじ1
- しょうゆ(あんの味つけ) 小さじ1/2
- 片栗粉(あんの味つけ) 小さじ1/2
- ごま油(あんの味つけ) 小さじ1/2
- 豆板醤(トウバンジャン)(つけだれ) 小さじ1
- 酢(つけだれ) 大さじ1と1/2
- しょうゆ(つけだれ) 大さじ1
- しょうが(みじん切り)(つけだれ) 大さじ1/2
- ごま油(つけだれ) 小さじ1/2
作り方
作り方
- 玉ねぎ、にら、しいたけ、青ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、あんの味つけの塩を入れてよく練り、こしょう、酒、しょうゆ、①、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、片栗粉、ごま油を加えて更に混ぜる。
- ワンタンの皮に②を少量入れ、三角になるように折って皮を止め、端を中央に寄せてヒダを作って包む。
- ホットプレートを温めてサラダ油を薄く塗り、③を並べ、熱湯を100mlほど注いで蓋をし、250度で約3分蒸し焼きにする。
- つけだれの豆板醤、酢、しょうゆ、しょうがのみじん切り、ごま油を混ぜ合わせる。
- ④の蓋を取って水気がなくなったらサラダ油適量を回し入れ、底がこんがりするまで約2分焼き、⑤を添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。