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【DAIGOも台所】焼きワンタンのレシピ。お盆だ!大勢で食べたいメニュー

2025年8月12日のDAIGOも台所の「焼きワンタン・煮豚・鶏のオーブン焼き」の中から「焼きワンタン」の作り方をご紹介します。

パリパリの皮が美味しく、スナック間隔で食べられます。

野菜もたっぷりで、パパのおつまみにもお子様のおやつにもピッタリ

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 30g
  • にら 30g
  • しいたけ 1枚
  • 青ねぎ 1本
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
  • ワンタンの皮 20枚
  • サラダ油 適量
  • 塩(あんの味つけ) 小さじ1/3
  • こしょう(あんの味つけ) 適量
  • 酒(あんの味つけ) 小さじ1
  • しょうゆ(あんの味つけ) 小さじ1/2
  • 片栗粉(あんの味つけ) 小さじ1/2
  • ごま油(あんの味つけ) 小さじ1/2
  • 豆板醤(トウバンジャン)(つけだれ) 小さじ1
  • 酢(つけだれ) 大さじ1と1/2
  • しょうゆ(つけだれ) 大さじ1
  • しょうが(みじん切り)(つけだれ) 大さじ1/2
  • ごま油(つけだれ) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 玉ねぎ、にら、しいたけ、青ねぎはみじん切りにする。
  • ボウルに鶏ひき肉、あんの味つけの塩を入れてよく練り、こしょう、酒、しょうゆ、①、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、片栗粉、ごま油を加えて更に混ぜる。
  • ワンタンの皮に②を少量入れ、三角になるように折って皮を止め、端を中央に寄せてヒダを作って包む。
  • ホットプレートを温めてサラダ油を薄く塗り、③を並べ、熱湯を100mlほど注いで蓋をし、250度で約3分蒸し焼きにする。
  • つけだれの豆板醤、酢、しょうゆ、しょうがのみじん切り、ごま油を混ぜ合わせる。
  • ④の蓋を取って水気がなくなったらサラダ油適量を回し入れ、底がこんがりするまで約2分焼き、⑤を添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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