2025年8月12日放送のきょうの料理「トマたまあんかけ焼きそば」の作り方を紹介します。
麺のカリッとした食感と、トロトロあんの組み合わせがGOOD。
トマトやキャベツなど具材もたっぷりで食べ応えがありますね。
今日のレシピは中国四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也さんが伝授!
中華の巨匠、菰田さんのレシピ、美味しそうです。
麺レシピは作るのもお手軽なので、キッチンが暑い夏にはぴったり!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉
- 卵 3コ
- トマト(大) 1コ(200g)
- キャベツ 1/4コ(200g)
- オクラ 4本
- 水溶き片栗粉 大さじ2~3(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
- サラダ油 大さじ3
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ3/2
【A】
- 水 350ml
- 顆粒チキンソースの素(中華風) 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
作り方
- トマトは8等分のくし形に切る。キャベツは一口大に切る。オクラはヘタを除き、小口切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中華麺をのせ、酒(小さじ1)、しょうゆ(小さし3/2)を回しかける。中火にかけ、触らずにじっくりと焼く。下側にこんがりと焼き目がついたら上下を返す。菜箸でサッとほぐし器に盛る。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で十分に熱し、卵を割り入れる。白身の縁が香ばしく焼けたら【A】を回し入れ、黄身をつぶしながら混ぜる。[卵は溶かずに目玉焼きのように焼き、白身の縁がカリッとしたら水と調味料を加えてほぐす]
- 煮立ったら①のトマトとキャベッを加えてサッと火を通し、オクラを加える。水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがついたら②にかければ完成!
麺の焼き方
1.酒でふっくら、しょうゆで香ばしく:フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中華麺をのせ、1玉につき酒(小さじ1/2)ずつ、しょうゆ(小さし1/3)ずつを回しかける。
2.焼き目がつくまで触らない:中火にかけ、触らずにじっくりと焼く。下側にこんがりと焼き目がついたら上下を返す。
3.食べやすくほぐれればOK:菜箸でサッとほぐし、紙タオルを敷いたバットに取り出す。内側が蒸された状態になっているので、ほぐすのも簡単。
【同日放送の「プロに教わる 夏の麺レシピ[2日目]」のまとめはこちら】
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菰田欣也さんのレシピ本
菰田欣也 本格中華6種セット
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。