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【DAIGOも台所】海老の花椒(ホァジャオ)炒めの作り方。

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2024年1月22日のDAIGOも台所「海老の花椒(ホァジャオ)」のレシピをご紹介!

海老好きにはたまらない一品。

花椒(ホァジャオ)を入れると一気に本格的な中華になります。

パパッと作れる簡単レシピなので、時間がない時も重宝しそうですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • むきえび  12尾(200g)
  • しいたけ  2枚
  • ピーマン  1個
  • 青ねぎ  3本
  • しょうが(薄切り)  5g
  • 黒こしょう(粗びき)  小さじ1
  • 塩  適量
  • 片栗粉  適量
  • サラダ油  適量

【えびの下味】

  • 塩  小さじ1/4
  • こしょう  適量
  • 酒  小さじ1
  • 片栗粉  小さじ2

【炒め調味料】

  • 砂糖  小さじ2/3
  • 酒  小さじ1
  • しょうゆ  小さじ2
  • 酢  小さじ2
  • 花椒粉(ホァジャオフェン)  小さじ1/2
  • ごま油  小さじ1/2

作り方

作り方

  • むきえびは背わたを取って、塩を加えてもみ、片栗粉でもんで水洗いし、水分をしっかり取って背に切り込みを入れる。
  • しいたけは5mm幅に切り、ピーマンは一口大に切り、青ねぎは5cm長さに切って、白い部分と青い部分に分ける。
  • 1にえびの下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、更に片栗粉を混ぜて下味をつける。
  • 炒め調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、花椒粉を混ぜ、ごま油を合わせる。
  • 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しいたけ、ピーマンを中火で炒めて取り出し、サラダ油を足して3を並べて、中火で7割くらい火を通す。
  • 5に青ねぎの白い部分、しょうがの薄切りを加えて中火でサッと炒め、黒こしょうを加えて炒める。
  • 6にしいたけとピーマンを戻し入れ、青ねぎの青い部分を加えて強火にし、4を2回に分けて加えてからめ、器に盛る。

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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