2024年1月22日のDAIGOも台所「海老の花椒(ホァジャオ)」のレシピをご紹介!
海老好きにはたまらない一品。
花椒(ホァジャオ)を入れると一気に本格的な中華になります。
パパッと作れる簡単レシピなので、時間がない時も重宝しそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- むきえび 12尾(200g)
- しいたけ 2枚
- ピーマン 1個
- 青ねぎ 3本
- しょうが(薄切り) 5g
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
【えびの下味】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
【炒め調味料】
- 砂糖 小さじ2/3
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
作り方
- むきえびは背わたを取って、塩を加えてもみ、片栗粉でもんで水洗いし、水分をしっかり取って背に切り込みを入れる。
- しいたけは5mm幅に切り、ピーマンは一口大に切り、青ねぎは5cm長さに切って、白い部分と青い部分に分ける。
- 1にえびの下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、更に片栗粉を混ぜて下味をつける。
- 炒め調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、花椒粉を混ぜ、ごま油を合わせる。
- 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しいたけ、ピーマンを中火で炒めて取り出し、サラダ油を足して3を並べて、中火で7割くらい火を通す。
- 5に青ねぎの白い部分、しょうがの薄切りを加えて中火でサッと炒め、黒こしょうを加えて炒める。
- 6にしいたけとピーマンを戻し入れ、青ねぎの青い部分を加えて強火にし、4を2回に分けて加えてからめ、器に盛る。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。