2025年8月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「イカの煮つけ」の作り方。
今日のレシピは博多華丸・大吉の大吉さんが教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料
- イカ 1杯(足と内臓を外したもの※仕上がりの写真では足も使っています)
- 水 100ml
- しょうゆ 50ml(九州のしょうゆがオススメ)
- みりん 50ml
作り方
作り方
- 鍋に水・しょうゆ・みりんを入れて加熱する
- イカを1㎝幅の輪切りにする
- ①の鍋にイカを加えて2~3分色がつくまで煮れば完成!
参考
イカの皮は剥いたり、剝かなかったりお好みで!
砂糖・酒・唐辛子などもお好みで!
黒づくり
番組で紹介された富山のご当地グルメ・イカ墨とともに熟成させた塩辛
ご飯のお供やお酒のあてに至高の逸品です。食べると口が真っ黒になるのでちょっと注意です。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。