2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「もはやメインディッシュ!新潟の名店風“とん汁”」のレシピ。
たっぷりの玉ねぎの甘みと、とろ~りとした食感が魅力の豚汁です。
豚バラ肉の脂と旨味がマッチして、温まります。
木綿豆腐は煮崩れしにくいので、食べ応えも抜群です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(5人分)
- たまねぎ 4コ
- 木綿豆腐 2丁
- 豚バラ肉 400g
- だし カップ2+1/2
- 塩 小さじ1
- 白みそ 大さじ4
メモ
だしは、顆粒(かりゅう)タイプ、濃縮タイプの市販のだしの素を使う場合は、パッケージに記載されている割合を参考にして、水でうすめてご使用ください。
作り方
作り方
- たまねぎは3~5mm厚さに切り、木綿豆腐は10等分、豚バラ肉は一口大に切る。
- 鍋にだしを入れ、中火にかけて塩と白みそを入れて溶かす。
- 豚バラ肉を加え、軽く混ぜて約1分煮る。
- たまねぎと 木綿豆腐を加え、ふたをして強めの中火で約10分煮る。弱火にして さらに約5分煮る。
- 火を止め、約15分余熱で温める。
- 木綿豆腐をくずさないように鍋底からやさしく混ぜれば完成!
【同日放送の「教えて名店さん!みそ汁&とん汁」のレシピまとめはこちら】
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【あさイチ】教えて名店さん!みそ汁&とん汁のレシピまとめ。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。