レシピ

【あさイチ】新潟の名店風“とん汁”の作り方。教えて名店さん!みそ汁&とん汁

豚汁

イメージ

2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「もはやメインディッシュ!新潟の名店風“とん汁”」のレシピ

たっぷりの玉ねぎの甘みと、とろ~りとした食感が魅力の豚汁です。

豚バラ肉の脂と旨味がマッチして、温まります。

木綿豆腐は煮崩れしにくいので、食べ応えも抜群です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(5人分)

  • たまねぎ 4コ
  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚バラ肉 400g
  • だし カップ2+1/2
  • 塩 小さじ1
  • 白みそ 大さじ4

メモ

だしは、顆粒(かりゅう)タイプ、濃縮タイプの市販のだしの素を使う場合は、パッケージに記載されている割合を参考にして、水でうすめてご使用ください。

作り方

作り方

  • たまねぎは3~5mm厚さに切り、木綿豆腐は10等分、豚バラ肉は一口大に切る。
  • 鍋にだしを入れ、中火にかけて塩と白みそを入れて溶かす。
  • 豚バラ肉を加え、軽く混ぜて約1分煮る。
  • たまねぎと 木綿豆腐を加え、ふたをして強めの中火で約10分煮る。弱火にして さらに約5分煮る。
  • 火を止め、約15分余熱で温める。
  • 木綿豆腐をくずさないように鍋底からやさしく混ぜれば完成!

【同日放送の「教えて名店さん!みそ汁&とん汁」のレシピまとめはこちら】

【あさイチ】教えて名店さん!みそ汁&とん汁のレシピまとめ。

2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「教えて名店さん!みそ汁&とん汁」のレシピまとめ。 紹介するレシピは「もはやメインディッシュ!新潟の名店風“とん汁”」・「鹿児島の温泉宿風の ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ