2024年9月10日、「ノンストップ」で紹介された「豚の香味から揚げ」のレシピ。
なめこをソースにつかったトロトロ感が美味しい。
カレー粉をまぶして香ばしく上げた豚肉が食欲をそそります。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(ソテー用) 4枚
- キャベツ 1/4個
- ナメコ 2パック
- 長ネギ 1/3本
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- レモン(くし形切り) 1/2個
【A】
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 七味唐辛子 少し
【B】
- 酒 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
- 塩 小さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
カレー粉で風味豊かに仕上げるべし!
ナメコでうま味たっぷりダレにすべし!
作り方
- キャベツは千切りにし、水にさらして水気をきる。
- ナメコは下ゆでして水気をきり、粗く刻む。長ネギはみじん切りにする。ともにボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、ソースをつくる。
- 豚肉はひと口大のそぎ切りにし、【B】をもみ込む。
- ③に片栗粉をまぶす。フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れて170度に熱し、豚肉をカリッとするまで3〜4分揚げる。
- 器に①と④を盛り合わせ、②のソースをかけてレモンを添えれば完成!
【同日放送の「キャベツのからし漬け」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。