2025年12月10日放送の、きょうの料理「ロールチキン」のレシピをご紹介。
甘栗とプルーンを芯に巻いたおしゃれなロールチキン。
見た目が豪華なのに、作り方は意外に簡単なんです。
ボリュームもあって食卓が華やかになりますよ。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「ロールチキン・きのこポテト・スモークサーモンのリエット」の3品を紹介。
忙しい主婦の味方、時短レシピは必見。
おいしくて、簡単で、時短なら言うことなし!
栄養バランスも良い大原さんのレシピ、お家でも作ってみたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 甘栗(市販/皮をむいたもの) 50g
- ドライプルーン(種なし) 50g
- ブロッコリー(小房に分ける) 100g
- レモンの皮(細切り) 適宜
- 塩 小さじ1/3+1つまみ
- こしょう 少々
- 米油 小さじ1
作り方
作り方
- 鶏肉は皮を下ににして置き、厚みのある部分を包丁でそぐようにして開き、フォークで全体を刺す。裏返して皮側全体もフォークで刺す。塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)を両面になじませる。
- ラップを縦長に広げ、①の鶏肉を皮を下ににして置き、手前から1/3のところに甘栗とプルーンをのせ、芯にして巻く。[隙間ができないようにしっかりと巻く]ラップをもう1枚横長に広げて上に置き、もう一度包みながら形を整える。[最初に巻いたラップの両端を包み込むようにして2枚目を巻く]
- 竹串で全体を20か所くらい刺して穴を開け、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に4分間かける。上下を返し、さらに2分間かけて取り出し、ラップをしたまま粗熱を取る。[鶏肉の形がくずれないようにラップをしたまま粗熱を取る][出てきた肉汁は、あとで使うのでとっておく]
- フライパンに米油(小さじ1)を中火で熱し、ラップを外した③の鶏肉を入れて表面を焼きつけ、取り出す。[鶏肉の表面に香ばしく焼き色をつける]
- ブロッコリーは粗く刻む。④のフライパンに③の肉汁とブロッコリーを入れ、中火で炒める。しんなりとしたら、塩(1つまみ)で味を調える。
- ④の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、⑤を汁ごと添える。好みでレモンの皮をのせれば完成![ 残った肉汁はブロッコリーを炒めてソースにすればむだになりません]
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
-
-
【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年12月10日
2025年12月10日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「ロールチキン・きのこポテト・スモークサーモンのリエット」の ...
続きを見る
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。