レシピ

【DAIGOも台所】手羽の柚子胡椒煮のレシピ。ご飯もすすむ≒ビールに合う料理

2025年8月4日のDAIGOも台所の「手羽の柚子胡椒煮・ゆで豚のニラソース・なすと海老のトマト煮込み」の中から「手羽の柚子胡椒煮」の作り方をご紹介します。

お肉が骨からホロッと取れるほどの柔らかく仕上がって最高に美味しい。

柚子こしょうの辛さがまたいいですね!

味がしっかり染み込んだこんにゃくも絶品で冷たいビールにお供にピッタリです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 手羽中(半分に切ったもの) 16本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ししとう 4本
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • サラダ油 適量

【煮汁】

  • 水 400ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/3
  • しょうゆ 大さじ2と2/3
  • 柚子こしょう 小さじ1

作り方

作り方

  • こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯で2分ゆでる。
  • ししとうはへたを切り落とす。
  • こんにゃくをザルに上げ、フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中、こんにゃくを中火で焼き、手羽中に焼き色がついたら裏返し、煮汁の水、砂糖、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを加え、中火で12分煮る。
  • ③にししとうを加え、やわらかくなったら器に盛り、黒こしょうをふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ