レシピ

【相葉マナブ】塩昆布和えトマトの冷製パスタの作り方。トマト(桃太郎)の絶品レシピ。

イメージ

2025年7月27日放送の相葉マナブで放送された「塩昆布和えトマトの冷製パスタのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは神奈川県川崎市の“トマト”(桃太郎)を使った絶品料理を地元の方が伝授!

「トマチー・トマトベーコンフライ・塩昆布和えトマトの冷製パスタ・トマトの冷やしおでん」などトマトをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!

焼いてもサラダにしても煮てもおいしい万能食材のトマト。

色がきれいなのでお料理も引き立ちます。

栄養価も高いので美味しい今の季節に食べたい食材ですね。

人気のそうめんグランプリも紹介。

家庭では思いつかないアレンジダレ、とっても役立ちそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

【塩昆布あえトマト】これだけでもおいしい!

  • トマト 4個
  • 塩昆布 15g

【冷製パスタ】

  • 塩昆布和えトマト 上記の半量程度
  • レモン汁 1/4個分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • コショウ 小さじ1/4
  • お好みのパスタ 160g※おすすめはカペリーニ
  • 大葉 2枚

作り方

作り方

  • トマトはヘタを取って一口大に切る。
  • トマトと塩昆布を混ぜ合わせる。
  • 2の塩昆布和えトマトはトマトが大きければ小さくカットし、レモン汁、オリーブオイル、おろしニンニク、コショウを加えて混ぜる。
  • パスタを表示時間より1分長く茹でる(1%の塩分濃度の湯)。
  • 茹で上がったら氷水で冷やし、しっかり水気を切る。
  • パスタとトマトソースを和えて皿に盛り、千切りにした大葉をのせれば完成!

トマトレシピまとめ

【相葉マナブ】トマト(桃太郎)の絶品レシピまとめ&そうめん-1グランプリ

2025年7月27日放送の相葉マナブで放送された「トマト(桃太郎)の絶品レシピまとめ&そうめん-1グランプリのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは神奈川県川崎市の“トマト”(桃太郎)を使っ ...

続きを見る

そうめん-1グランプリのレシピ

【相葉マナブ】そうめんダレの作り方まとめ。そうめん-1グランプリ

2025年7月13日放送の相葉マナブで放送された「マナブ!そうめん-1グランプリのレシピ」をまとめてご紹介します。(随時更新:最新2025/7/27) 紹介されたそうめんダレは順次追記していきますね。 ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ