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【きょうの料理】巻かないだし巻き丼の作り方。春の卵レシピ(2日目)長谷川あかり

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2025年4月8日放送のきょうの料理「巻かないだし巻き丼」のレシピをご紹介。

だし巻き卵のような風味とふんわり食感を、フライパンで手軽に作れる目からウロコの新レシピ!

巻かないのに味は本格的!?

プロのアイデアがキラリと光る一品ですね。

今日のレシピは料理研究家の長谷川あかりさんが、春の卵レシピを紹介!

教えてくれたのは「ふわとろ豚にらたま・ワンボウル カルボナーラ風パスタ・巻かないだし巻き丼」の3品。

何にでも使える万能な卵のレシピは無限大。

調理時間も短く、彩りも綺麗なので春らしいレシピには最高な食材です。

栄養価も高いのでぜひ積極的に毎日の食卓に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 卵 4コ
  • ご飯(温かいもの) 400g
  • 削り節 4g
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • うす口しょうゆ 小さじ2

【A】

  • 練りがらし 小さじ2
  • バター 6g
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • ボウルに卵を割り入れ、うす口しょうゆ(小さじ2)を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 表面加工のしてあるフライパン(直径約20cm)に水カップ辺を入れて中火にかけ、フッフツとしてきたら削り節を加え、火を止めて2~3分間おく。[沸騰した湯に削り節を入れるだけで、手軽にだしがとれる]
  • ご飯は器に半量ずつ入れ、【A】を半量ずつ加えて混ぜ合わせておく。[ご飯にからしとバターを混ぜて、卵との味のコントラストを楽しむ]
  • ②のフライパンを再度中火にかけ、フッフツとしてきたら①を流し入れる。[だしがとれたら卵液を流し入れ、ふんわり火を入れる]
  • 菜箸で「の」の字を書くように大きくかき混ぜながら半熟状にし、火を止める。③のご飯に半量ずつのせ、細ねぎを散らせば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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