2025年4月8日放送のきょうの料理「巻かないだし巻き丼」のレシピをご紹介。
だし巻き卵のような風味とふんわり食感を、フライパンで手軽に作れる目からウロコの新レシピ!
巻かないのに味は本格的!?
プロのアイデアがキラリと光る一品ですね。
今日のレシピは料理研究家の長谷川あかりさんが、春の卵レシピを紹介!
教えてくれたのは「ふわとろ豚にらたま・ワンボウル カルボナーラ風パスタ・巻かないだし巻き丼」の3品。
何にでも使える万能な卵のレシピは無限大。
調理時間も短く、彩りも綺麗なので春らしいレシピには最高な食材です。
栄養価も高いのでぜひ積極的に毎日の食卓に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 卵 4コ
- ご飯(温かいもの) 400g
- 削り節 4g
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- うす口しょうゆ 小さじ2
【A】
- 練りがらし 小さじ2
- バター 6g
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、うす口しょうゆ(小さじ2)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 表面加工のしてあるフライパン(直径約20cm)に水カップ辺を入れて中火にかけ、フッフツとしてきたら削り節を加え、火を止めて2~3分間おく。[沸騰した湯に削り節を入れるだけで、手軽にだしがとれる]
- ご飯は器に半量ずつ入れ、【A】を半量ずつ加えて混ぜ合わせておく。[ご飯にからしとバターを混ぜて、卵との味のコントラストを楽しむ]
- ②のフライパンを再度中火にかけ、フッフツとしてきたら①を流し入れる。[だしがとれたら卵液を流し入れ、ふんわり火を入れる]
- 菜箸で「の」の字を書くように大きくかき混ぜながら半熟状にし、火を止める。③のご飯に半量ずつのせ、細ねぎを散らせば完成!
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長谷川あかりさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。