レシピ

【あさイチ】洋風ふわとろ天津飯の作りかた。みんな!ゴハンだよ

天津飯

イメージ

2024年5月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「洋風ふわとろ天津飯」のレシピ

料理研究家・尾身奈美枝さんが、卵にアスパラ&ベーコン!ふわとろ天津飯のレシピを紹介!

卵と絡んだご飯、いいですね。

ガッツリボリュームたっぷり食べられそうです。

しかもパパッと作れるので、意外に簡単でいいですよ。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 卵 4コ
  • ベーコン(薄切り) 2枚
  • グリーンアスパラガス 4本
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1+1/2

【A】

  • 水 250ml
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと中華風 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ご飯(温かいもの) 300~400g
  • ごま油 お好みで
  • バター お好みで

作り方

作り方

  • 「あん」をつくる。鍋にAを入れて中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、白い濁りが消えて透き通り、しっかりとろみがついたら、火からおろす。ボウルを2つ用意し、卵を2コずつ溶きほぐす。ベーコンはせん切り、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、5mm幅の小口切りにする。2つの器に、ご飯を半量ずつ盛りつける。
  • 2人分のベーコンとアスパラガスを炒める。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱してベーコンを炒める。香りが出てきたらアスパラガスを加えてサッと炒め、塩をふって軽く混ぜる。(2)の2つのボウルに半量ずつ入れて、おのおの溶き卵と混ぜる。
  • 1人分ずつ焼く。空いたフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強めの中火で熱し、(3)のボウル1つ分を流し入れる。外側から内側に素早くかき混ぜ、半熟になったら(2)のご飯の上に滑らせてのせ、あんの半量をかける。もう1人分も同様につくる。
  • お好みで、ごま油をかけて、バターをのせる(どちらか一つでも可)。

尾身奈美枝さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ