2024年5月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「洋風ふわとろ天津飯」のレシピ。
料理研究家・尾身奈美枝さんが、卵にアスパラ&ベーコン!ふわとろ天津飯のレシピを紹介!
卵と絡んだご飯、いいですね。
ガッツリボリュームたっぷり食べられそうです。
しかもパパッと作れるので、意外に簡単でいいですよ。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 卵 4コ
- ベーコン(薄切り) 2枚
- グリーンアスパラガス 4本
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1+1/2
【A】
- 水 250ml
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと中華風 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- ご飯(温かいもの) 300~400g
- ごま油 お好みで
- バター お好みで
作り方
作り方
- 「あん」をつくる。鍋にAを入れて中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、白い濁りが消えて透き通り、しっかりとろみがついたら、火からおろす。ボウルを2つ用意し、卵を2コずつ溶きほぐす。ベーコンはせん切り、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、5mm幅の小口切りにする。2つの器に、ご飯を半量ずつ盛りつける。
- 2人分のベーコンとアスパラガスを炒める。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱してベーコンを炒める。香りが出てきたらアスパラガスを加えてサッと炒め、塩をふって軽く混ぜる。(2)の2つのボウルに半量ずつ入れて、おのおの溶き卵と混ぜる。
- 1人分ずつ焼く。空いたフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強めの中火で熱し、(3)のボウル1つ分を流し入れる。外側から内側に素早くかき混ぜ、半熟になったら(2)のご飯の上に滑らせてのせ、あんの半量をかける。もう1人分も同様につくる。
- お好みで、ごま油をかけて、バターをのせる(どちらか一つでも可)。
尾身奈美枝さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。