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【きょうの料理】あさりのつくだ煮のレシピ。京料理人の次代を担う新和食

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2025年7月23日放送のきょうの料理・だしいらずでおいしい!涼レシピ「あさりのつくだ煮」の作り方ご紹介。

あさりの水煮(缶詰)を使って簡単つくだ煮が作れます。

ごはんによく合って、お弁当にもいいですね。

今日のレシピは京都の老舗料亭「萬亀樓 (まんかめろう)」の11代目若主人・小西 雄大さんが、「なすと鶏肉の焼きびたし・あさりのつくだ煮・あさりの冷製茶碗蒸し・ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたしの4品を紹介。

どれも和食の良さがしっかり味わえるお料理ですね。

だしを含んだ食材がお口の中でじゅわ~と広がって美味しそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • あさりの水煮(缶詰)の身 1缶分(60~70g)

【A】

  • 水 カップ1/2
  • 酒 カップ1/4
  • うす口しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • しょうが(みじん切り) 6g

作り方

作り方

  • 鍋にあさりの水煮の身と【A】を入れ、中火にかける。汁けがほぼなくなるまで煮詰め、しっかり冷ます。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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