2023年12月10日の相葉マナブ「ごま辛つけそばの品レシピ」のまとめ。
今日のレシピは、相葉くんが打つ新蕎麦!
毎年恒例の企画で、今回は茨城県筑西市でそばの実の収穫から挑戦。
この品種は、実が大きく、粒揃いが良いのが特徴だそうです。
収穫したてのそばの実を煎って、そば茶を楽しんたあとは、相葉くんが蕎麦を打ち、美味しい食べ方をシェフから教わりました。
打ち立てでいい香りがするお蕎麦の味は絶品でしょうね!
美味しいそばの食べ方が続々登場したので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 生そば 2人分
- 白煎りゴマ 大さじ4
- 辛汁 大さじ4 ※めんつゆを冷たいそばのつけ汁用の濃さに希釈する
- 白練りゴマ 40g
- 甘汁 100mL ※めんつゆを温かいそばのかけ汁用の濃さに希釈する
- 水溶き片栗粉 大さじ1/2
- チャーシュー 4枚
- 煮卵 1個
- わかめ 適量
- 白煎りゴマ 適量
- 小口ネギ 適量
- ラー油 適量
お店の辛汁・甘汁
[辛汁]魚介ダシに濃口しょう油・ザラメ・みりんを加えて1ヶ月寝かせためんつゆ
[甘汁]魚介ダシに薄口しょう油・ザラメ・みりんを加えて1ヶ月寝かせためんつゆ
作り方
ポイント
辛汁・甘汁は市販のめんつゆの薄める割合を変えて使い分ける
練りごまを加えることでよりの濃厚でクリーミーに仕上がる
水溶き片栗粉でとろみをつけることで、ごまが馴染みクリーミーなつけ汁に!
作り方
- 白煎りゴマをミキサーやハンドブレンダーにかけて粉末状にする。辛汁を加えて撹拌し、白練りゴマを加えしっかりと撹拌しクリーム状にする。
- 甘汁を温め、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。1⃣を加えて混ぜながら再度温める。
- 生そばを表示時間通りに茹で、冷水で締める。
- 器に2⃣のタレ、チャーシュー、煮卵、わかめを入れる。
- 白煎りゴマ、小口ネギ、ラー油をトッピングし、そばに添える。
新蕎麦のレシピまとめ
-
【相葉マナブ】新そばの絶品レシピまとめ。マナブ!新そばで美味しいそばを打ちた〜い!
2023年12月10日の相葉マナブ「新そばの絶品レシピ」のまとめ。 今日のレシピは、相葉くんが打つ新蕎麦! 毎年恒例の企画で、今回は茨城県筑西市でそばの実の収穫から挑戦。 この品種は、実が大きく、粒揃 ...
続きを見る
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。