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【きょうの料理】南仏風鶏そぼろピーマンのレシピ。シェフのON&OFFごはん

ピーマン

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2025年7月21日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「南仏風鶏そぼろピーマン」の作り方。

生のピーマンにスパイシーな鶏そぼろを盛り付けたユニークな一品です。

白ワインと酒でうま味を引き出した絶妙な味わい。

おつまみにも最適です。

フランス料理店「ナベノ-イズム (Nabeno-Ism) 」エグゼクティブシェフの渡辺雄一郎さんが、レシピを教えてくれました。

教えてくれたのは「夏野菜といかのスープ仕立て・南仏風鶏そぼろピーマン」の2品。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • ピーマン 5コ
  • 鶏ひき肉(もも/あれば粗びき) 500g
  • たまねぎ(大) 1/2コ(150g)
  • おろしにんにく(市販/チューブタイプ) 大さじ1
  • 赤とうがらし(3等分に切る) 1/2本分
  • アンチョビ(フィレ) 3枚(10g)
  • エルブ・ド・プロバンス(P.101参照) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1

【A】

  • 白ワイン 50ml
  • 酒(あれば純米酒) 100ml

【B】

  • エルブ・ド・プロバンス 適量
  • バジル(生) 適量
  • オリーブ油 適量
  • レモンの皮(すりおろす) 適量
  • フライドガーリック(市販) 適量
  • スライスアーモンド(ロースト) 適量
  • レモン(搾りやすく切る) 適量

作り方

作り方

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて器に盛る。たまねぎは縦に薄切りにする。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ3)、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りがたったらアンチョビを加える。火を止め、ひき肉を敷き詰める。
  • ② のフライパンを中火にかけ、塩・こしょう(各少々)、エルブ・ド・プロバンスをふる。[ひき肉を広げてフライパンの温度を下げ、にんにくと赤とうがらしが焦げないようにしてから調味する]強めの中火にして肉がほぐれるまで炒める。①のたまねぎを加えて中火で肉に火が通るまで炒める。【A】の白ワインを加えて煮汁がなくなるまで煮詰め、酒を加えて煮詰める。[白ワイン、酒をそれぞれ煮詰め、うまみを引き出す]しょうゆ(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • ピーマンに3を詰め、あれば【B】を好みの量のせば完成!

【同日放送の「夏野菜といかのスープ仕立て」のレシピはこちら】

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渡辺雄一郎さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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