2025年10月24日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「レンジだけでかぼちゃケーキ」の作り方をご紹介!
電子レンジだけで美味しいケーキの完成です!
面倒くさい工程がないのですぐに作れるのはうれしいですね~。
ホイップクリームや砕いたクッキーでアレンジしても。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(15.6cm角の耐熱容器)
- かぼちゃ 1/4個(250g)
- バター 20g
- 砂糖 大さじ4
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉(飾り用として) 適量
作り方
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り、皮を切り落として4cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、水(大さじ2)をかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
- ①を取り出して水気をきり、耐熱ボウルに戻し入れて、なめらかになるまでつぶす。
- ②にバター、砂糖、卵、牛乳の順に加えて泡立て器でよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 耐熱容器にオーブン用シートを敷き、③を流し入れ、底を打ちつけて気泡をつぶし、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
- ④を食べやすい大きさに切り、器に盛り、片栗粉をふれば完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。