2025年4月9日放送の、きょうの料理「貝割れ菜のポン酢びたし」のレシピをご紹介。
ピリッとした辛みのある貝割れ菜を、ポン酢しょうゆでさっぱりと。
手軽にストックとして生まれ変わらせることができます。
漬けるだけという簡単さが最大の魅力!
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豚肉と春キャベツのオイル蒸し・ブルスケッタ風・豆板醬トマトだれ・たけのことかにかまの塩炒め・貝割れ菜のポン酢びたし・牛の塩炒めに添えて」の5品を紹介。
大原千鶴さんがアイデア次第で時短で出来るレシピの数々を教えてくれました。
毎日献立を考えるのは本当に大変ですね。
作り置きなどを上手に組み合わせて、忙しい時でもサッと完成する献立は本当に助かります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- 貝割れ菜(正味140g) 2パック
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 削り節 適宜
作り方
作り方
- 貝割れ菜の根元を持ち、たっぷりの水の中で振り洗いをする。水けをきり、根元を切り落とす。反対の葉のほうを持ち、もう一度よく振り洗いをして、水けをしっかりときる。
- ①の貝割れ菜を保存容器に入れ、ポン酢しょうゆをかけ、冷蔵庫に3時間以上おく。途中で上下を返す。[できれば一晩おくと辛みがマイルドになり、ポン酢の味がよりなじむ]
- 器に盛り、あれば削り節をかければ完成!
保存
冷蔵庫で3日間保存できる
アレンジ
貝割れ菜のポン酢びたしは、大根おろし感覚で楽しんで。
そば、焼き魚、冷ややっこなどに添えたりしてもおいしい。
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。